HitForum - Форумы Мариупольской Городской Сети

HitForum - Форумы Мариупольской Городской Сети (http://hitforum.net.ua/index.php)
-   Хостинг (http://hitforum.net.ua/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Один домен, два сервака в разных странах (http://hitforum.net.ua/showthread.php?t=57912)

TJmaster 25.02.2010 15:15

Один домен, два сервака в разных странах
 
Вот предположим, у меня клиенты из москвы и киева. Я решаю чтобы уменьшить трафик, поставить два сервака, в двух датацентрах. Вопрос, как бы сделать так, чтобы домен был один, и москали попадали на свой, а киевляне на свой)

Neo 26.02.2010 19:32

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Если не ошибаюсь, то тут надо знать все диапазоны IP Москвы и Киева

scorpion82 02.02.2011 02:27

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от TJmaster (Сообщение 784411)
Вот предположим, у меня клиенты из москвы и киева. Я решаю чтобы уменьшить трафик, поставить два сервака, в двух датацентрах. Вопрос, как бы сделать так, чтобы домен был один, и москали попадали на свой, а киевляне на свой)

-------
Ну а в итоге что ты выиграешь?))) По деньгам даже потеряешь, на мой взгляд. Это если уж слишком запредельные объемы трафика, тогда конечно

Ziklon 02.02.2011 09:17

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
В файлике .htaccess это прописывается

Izglioib 02.02.2011 11:35

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от TJmaster (Сообщение 784411)
Вопрос, как бы сделать так, чтобы домен был один, и москали попадали на свой, а киевляне на свой)

Делаешь два поддомена msk.<mysite.net> kiev.<mysite.net>

каждый из этих доменов ссылается на соответствующий сервак.

на основном misite.net вешаешь скрипт который делает перенаправление в зависимости от IP пришедшего пользователя.

Если сильно расстраивает изменение домена в строке браузера, можно реализовать перенаправление в аяксовом контейнере. Тогда для пользователя это вообще прозрачно.

Wandering Star 02.02.2011 12:01

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
nginx и geoip/geo спасут отца русской демократии

вввввв 02.02.2011 13:38

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от Izglioib (Сообщение 1026333)
Делаешь два поддомена msk.<mysite.net> kiev.<mysite.net>

каждый из этих доменов ссылается на соответствующий сервак.

на основном misite.net вешаешь скрипт который делает перенаправление в зависимости от IP пришедшего пользователя.

Если сильно расстраивает изменение домена в строке браузера, можно реализовать перенаправление в аяксовом контейнере. Тогда для пользователя это вообще прозрачно.

Это означает что грузиться документ будет для обоих городов, а виден только нужный?
Или и грузиться и виден только нужный?

Wandering Star 02.02.2011 13:52

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Ёпт, ну так нельзя... Ну о какой вообще балансировке вообще может идти речь, когда вместо человеческой настройки проксирования и использования соответствующего ПО люди пытаются городить костыли?

Вот примерный конфиг:
Код:

geo $geo {
    default default;
    include geo.conf;
}

upstream UA.server {
    server 1.2.3.5;
}

upstream default.server {
    server 1.2.3.4;
}

server {
    location / {
        proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
        proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
        proxy_set_header Host $host;
        proxy_pass http://$geo.server$request_uri;
    }
}


Izglioib 02.02.2011 16:11

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от Wandering Star (Сообщение 1026431)
Ну о какой вообще балансировке вообще может идти речь, когда вместо человеческой настройки проксирования и использования соответствующего ПО люди пытаются городить костыли?

Читай внимательно задачу.

Твой солюшен - разгрузка серверов.
Мой солюшен - переадресация трафика.

Разницу видишь?


Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от вввввв (Сообщение 1026426)
Это означает что грузиться документ будет для обоих городов, а виден только нужный?
Или и грузиться и виден только нужный?

Второе.

Ziklon 02.02.2011 16:36

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от Izglioib (Сообщение 1026333)
Делаешь два поддомена msk.<mysite.net> kiev.<mysite.net>
каждый из этих доменов ссылается на соответствующий сервак.

Ну это как то не кошерно и на SEO отразится не лучшим образом.

Izglioib 02.02.2011 16:40

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от Ziklon (Сообщение 1026543)
Ну это как то не кошерно и на SEO отразится не лучшим образом.

А я мацу не ем )))))

На гуле в инструментах для веб мастеров поставь эти серваки зеркалами. Все будет ОК.

Wandering Star 02.02.2011 16:45

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от Izglioib (Сообщение 1026520)
Читай внимательно задачу.

Согласен, проглядел. Тогда proxy_pass меняется на rewrite, но концептуально решение это меняет. Ставить под это дело такого монстра как Apache и вешать редирект на плечи сценария считаю нецелесообразным. Вообще nginx даже как фронт перед Апачем замечательно справляется со своей работой спасая систему от многих неприятностей. А при человеческом использовании FastCGI Апач вообще не нужен.

Izglioib 02.02.2011 16:55

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от Wandering Star (Сообщение 1026552)
Ставить под это дело такого монстра как Apache и вешать редирект на плечи сценария считаю нецелесообразным.

Нафиг апач. Этот тормоз давно умер ))).
FastCGI решает. Но я предпочитаю lighttpd а не nignx. Дело вкуса.

Да можно сделать редирект на веб сервере, но только если ты согласен с изменением домена в строке браузера.
Не подойдет если ты хочешь использовать редирект на аяксе.

Wandering Star 02.02.2011 17:08

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Цитата:

Сообщение от Izglioib (Сообщение 1026563)
Не подойдет если ты хочешь использовать редирект на аяксе

Конечно, но давай копнём глубже. В чем проблема у человека? Трафик. Что его создаёт? Ну конечно же не тексты - у него же там не Британика. Значит, наиболее вероятно, статический контент. Что мешает тогда реврайтить именно его? Динамику сайта хранить на основном сервере, а всяческие порнокартинки и порноролики, которые собственно и создают основной трафик просто рулить на разные сервера на основании гео. Таким образом мы имеем одно нужное доменное имя, адекватную индексацию поисковиками и никаких поверхностных визуальных признаков наличия двух серверов для пользователя. На одном сервере правда трафика будет немного больше, но поскольку масштабы там такие, что поднимается вопрос о разделении трафика на два сервера - это будет просто капля в море на фоне общего объема.

Izglioib 02.02.2011 17:21

Ответ: Один домен, два сервака в разных странах
 
Переадресация на аяксе выглядит примерно так.

PHP код:

<?php

$ccode 
geoip_country_code_by_name($_SERVER['REMOTE_ADDR']);

$prefix "msk"//Default server

switch ($ccode){
    case 
"UA": {
                
$prefix "kiev";
                break;
           }
    case 
"RU":{
                
$prefix "msk";
                break;
           }
}

$address $prefix."mysite.net/".$_SERVER['REQUEST_URI'];

?>

<html>
<head>
<script type="text/javascript" src="jquery.js" />

<script type="text/javascript" >
 $(document).ready(function(){
   $("#the_big_container").load("http://<?php echo $address?>");
 });
</script>

</head>
<body>
<div id="the_big_container" name="the_big_container">
</div>
</body>
</html>

100% гарантию не дам.
Даж наоборот скорее всего будут проблемы с хидерами. И придется менять код сайта чтоб два раза head не выводить.

Но такой вариант однозначно имеет право на жизнь. )))


Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Wandering Star (Сообщение 1026579)
Динамику сайта хранить на основном сервере, а всяческие порнокартинки и порноролики, которые собственно и создают основной трафик просто рулить на разные сервера на основании гео.

Абсолютно согласен.
В большинстве случаев достаточно генерации ссылок на скачивание на основе гео.
Но это стандартное решение. Хочется выдумать чтонибуть интересное ))).
Просто чтобы выдумать.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:20.

Работает на vBulletin® версия 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
© 2003 - HitLine.