Откалибровать можно напряжение по нормальному элементу , сопротивление на мага-зине сопротивлений нужного класса точности. НО скорее всего в дешёвых мультиметрах нет подстроек. Потому сделай измерения более точным прибором и потом можно будет сделать поправки на каждом диапазоне на своем приборе.
Это сложный процесс.Для китайского мультиметра нет смысла проводить такие процедуры.Возьми советский прибор с зеркальной шкалой,измерь напряжение,сопротивление и сравни с показаниями китайского мультиметра.Вот и сделаешь выводы о его погрешности.Это самое простое,что можно сделать без перепайки и подбора сопротивлений.
Последний раз редактировалось Professor; 07.04.2018 в 10:09.
У моего китайца при замере сопротивления в зависимости от того в какую сторону " красный " щуп в гнезде повёрнут были скачки. Брачок был.
При случаи поменял. Сверял с эталонной ЦЭшкой. От 5 до 15% были расхождения. Меня +/- две трамвайные остановки на даче и дома устраивает.
__________________ Я ватник, я потомственный совок.
Поскольку этих китайских мультиметров (в том числе и восстановленных) на работе и дома до десятка, я выбрал свободный час и провел ревизию. На обратной стороне каждого скотчем закрепил табличку: столбцы - параметр (V, mA, Om), а строки - множитель (х1,х10,х100). В пересечениях написал относительную погрешность (в %) посчитанную для верхней точки соответствующего диапазона. Для сопротивлений брал Р4831, а для вольт и миллиампер - В7-40. И тот и другой каждый год поверяется в госстандарте. Нелинейностью пренебрегаю, для моих измерений этих 9 цифр хватает за глаза.
P.S. Вообще, самую большую погрешность дает севшая некстати "крона". Для контроля в столе лежит старенькая литиевая "таблетка" на 3V. Как только напряжение на таблетке полезло вверх, сразу меняю "крону".
Поскольку этих китайских мультиметров (в том числе и восстановленных) на работе и дома до десятка, я выбрал свободный час и провел ревизию. На обратной стороне каждого скотчем закрепил табличку: столбцы - параметр (V, mA, Om), а строки - множитель (х1,х10,х100). В пересечениях написал относительную погрешность (в %) посчитанную для верхней точки соответствующего диапазона. Для сопротивлений брал Р4831, а для вольт и миллиампер - В7-40. И тот и другой каждый год поверяется в госстандарте. Нелинейностью пренебрегаю, для моих измерений этих 9 цифр хватает за глаза.
P.S. Вообще, самую большую погрешность дает севшая некстати "крона". Для контроля в столе лежит старенькая литиевая "таблетка" на 3V. Как только напряжение на таблетке полезло вверх, сразу меняю "крону".
Дополню про ,,севшую Крону,,. БольшУю погрешность также дают окисляющиеся со временем контакты переключателя - воздух у нас в городе такой, что его не только можно увидеть, но и потрогать (приветАхмет)). Желательно периодически (раз в год-два) их чистить (допустим ластиком, и легонько смазывать чем то вроде тех.вазелина, для торопыг покатит Контактол).
Если мультиком долго не пользовались, желательно перед измерением покрутить переключатель пару оборотов в обе стороны.
__________________ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
P.S. Вообще, самую большую погрешность дает севшая некстати "крона".
Два элемента 18650 + зарядный и повышающий модуль - решают проблему, практически на полгода - год. Это, при очень активном пользовании. Стоимость замененных "крон" за это время - перекрывает стоимость апгрейда. Мульт UT70A.