Ferrari в этом году снова в числе фаворитов. Новый болид итальянской конюшни F2008 поразил всех своей скоростью на тестах. Осталось узнать, как он проявит себя в боевых условиях Гран-При Австралии. В прошлом году, в Мельбурне, Ferrari сопутствовал успех. Тогда Кими завоевал свою первую победу в первой же гонке за рулем алого болида. И финн не прочь повторить это достижение и в этот уик-энд.
Кими Райкконен: "Я гонщик и моя работа выступать в гонках. И мне она нравится. Я жду не дождусь старта нового сезона. Уверен, что мы приедем в Мельбурн с одной из самых сильных машин. F2008 сделал значительный шаг вперед по сравнению со своим предшественником. Работа на зимних тестах это доказала. Мне нравится выступать в Мельбурне, в прошлом году я добился здесь невероятной победы. Из-за того, что трасса используется лишь раз в году, в первый день она будет очень скользкой, и самым сложным для пилотов в этих условиях будет приспособиться к торможению без электроники. Тем не менее, мы много работали над этим компонентом на тестах, и думаю, что сможем быстро адаптироваться. В прошлом году, Ferrari доминировала здесь на протяжении всего уик-энда, завоевав в итоге поул и победу. Очень важно начать сезон с хорошего результата. В 2007-м нам это удалось, однако потом мы все-таки немного подотстали от наших конкурентов. Мне бы очень хотелось выиграть здесь и на этот раз. Лучше находиться в роли лидера, чем в роли догоняющего, не так ли?"
__________________ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Фелипе Масса: "Вот и закончились зимние тесты, впереди длинный и напряженный гоночный сезон, и я с нетерпением жду воскресенья, когда погаснут стартовые огни и мы официально откроем новый чемпионат мира Формулы 1. Я приехал в Мельбурн во вторник, после того, как немного отдохнул у себя дома, в Бразилии. Пока трудно сказать насколько мы смогли улучшить надежность нашего болида, однако определенный прогресс в этой области, которого нам удалось добиться, вселяет здравый оптимизм. По сравнению с прошлым годом, мы в великолепной форме. Уже после первой гонки можно будет судить о реальной силе нашей машины, о ее сильных и слабых сторонах. Тем не менее, мы заложили хорошую основу. Посмотрим, как все пройдет.
В прошлом, на этой трассе мне не очень сопутствовал успех. Вспомнить, к примеру, аварию на первом круге два года назад и прошлогодние проблемы в квалификации. Очень важно начать сезон на высокой ноте, однако этот спорт настолько конкурентный, что помимо старта, необходимо полностью выложится и в середине и в конце чемпионата! Надеюсь, что этот Австралийский уик-энд будет лучше двух предыдущих. Учитывая, что, как и в прошлом году, за титул вероятнее всего будут бороться две лидирующие команды, каждое очко будет на вес золота."
__________________ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Для Renault самой важной новостью межсезонья стало возвращение Фернандо Алонсо. После года, проведенного в McLaren, двукратный чемпион мира снова вернулся туда, где был так успешен в прошлом. Интересно, как испанец сможет повлиять на команду и ее конкурентоспособность в этом сезоне...
Фернандо Алонсо: "Я с нетерпением жду начала чемпионата, однако в его первой гонке нам придется очень нелегко. В этом году Renault предстоит пройти множество испытаний, но я рад, что после долгой напряженной работы наконец пришло время выйти на старт. Я понимаю, что завоевать победу или подиум в Австралии будет очень тяжело, но кто знает, что произойдет в гонке. Возможно, пойдет дождь и у нас появится шанс преподнести сюрприз. Если представится такая возможность, я обязательно ею воспользуюсь."
Нельсон Пике-младший: "Последние несколько недель мы много работали на тестах, готовясь к дебютной гонке в Мельбурне. Теперь я полностью готов к началу чемпионата, однако завершающим этапом подготовки станут первые круги по самой трассе в Альберт-Парке, на которых я смогу оценить покрытие, найти лучшие траектории прохождения поворотов и атаки поребриков. В пятницу мы поработаем с инженерами над настройками машины, чтобы добиться от нее максимального эффекта. Мне бы очень хотелось заработать очки уже в своей дебютной гонке, но я понимаю, что на достижение подобных результатов уйдет некоторое время. Прежде всего, я хочу провести спокойную гонку и добраться до финиша."
Боб Белл, технический директор: Наша цель на этот сезон - борьба за подиумы, и гонка в Мельбурне не станет исключением. Кто-то уже строит предположения относительно нашей конкурентоспособности, но так или иначе это лишь пустые домыслы и мы в любом случае приложим все усилия, чтобы добиться своего. Фернандо хорошо знаком с трассой в Альберт Парке, он успешно выступал здесь в прошлом, в частности в 2006-м, завоевав тогда очередную победу для нашей команды. Для Нельсона же, это незнакомый трек, поэтому ему придется хорошенько поработать в пятницу над ее изучением. Наверное, это одна из самых сложных трасс для обучения, потому что она очень техничная и найти оптимальную траекторию подчас очень нелегко."
Джанкарло Физикелла: "Я пришел в Force India два месяца назад. За это время мне удалось наладить великолепные взаимоотношения со всем персоналом и руководством команды, со своими инженерами и механиками - я чувствую себя здесь как дома. Такое чувство, как будто я выступал за Force India всю свою жизнь! Австралия - отличное место для начала сезона и моей карьеры в индийской конюшне. Последний раз я побеждал здесь в 2005-м, в 2006-м стартовал со второй позиции, а в прошлом году на не самой конкурентоспособной машине финишировал пятым.
Сейчас я уверен в себе и в своей новой команде. Моя первая цель - пробиться во вторую часть квалификации, а конечная - набрать первые очки. За счет нескольких аэродинамических новинок нам, возможно, удастся отыграть еще 2-3 десятых и за счет этого выиграть пару позиций на старте. Посмотрим. Думаю, что в гоночных условиях, на фоне остальных команд мы будем смотреться вполне достойно."
Адриан Сутиль: "Этой зимой у меня был весьма напряженный график - две поездки в Индию, затем несколько напряженных тестовых программ. Поскольку новая машина базируется на прошлогоднем шасси, принципы работы которого нам давно известны, основной задачей тестов являлась адаптация новой электроники, понимание работы машины без трекшн-контроля и достижение стабильности на входе и выходе из поворота. Да, у нас есть еще кое-какие проблемы, но я не переживаю по этому поводу; по ходу чемпионата мы продолжим развиваться в избранном направлении и решим все трудности.
Вы уже заметили, что структура команды в этом году значительно изменилась, поменялись приоритеты и принципы работы, увеличился бюджет, за счет чего теперь мы можем последовательно развивать нашу машину. Моя задача на этот сезон - добиться всего, чего удастся, а именно максимально возможных результатов при минимуме ошибок. Может быть, набрать несколько очков. Но главное, я хочу помочь команде продолжить движение вперед."
доктор Виджай Малья, управляющий директор: "Быть в числе 11 команд-участниц чемпионата мира Формулы 1 уже большая честь. Не каждый на Земле может сказать, что ему принадлежит команда Формулы 1. Чтобы добиться здесь успеха, потребуется немало сил, нервов и средств. Но самое важное, что нам представился шанс выступать на самом высоком уровне и бороться за самый престижный чемпионский титул в мире. Впереди у нас много работы, но мы решительно движемся вперед и не собираемся останавливаться на достигнутом."
Колин Коллес, руководитель команды: "Последние три года стали для этой команды подобием страшного сна, но теперь, когда руководство ею взяли в свои руки преданные автоспорту люди, с высокими амбициями и большими возможностями инвестиций, я стал спокоен за наше будущее. Мы на пороге чего-то нового и удивительного - новая страна, новые традиции, новый командный дух и самое главное увеличенные ресурсы, необходимые для становления новой команды. Имея в своем составе опытного Джанкарло Физикеллу, подающего надежды Адриана Сутиля, техничного Тонио Лиуцци, мы можем гордо заявить, что больше не собираемся быть в числе аутсайдеров - мы смотрим в будущее и закладываем для него прочный фундамент."
Майк Гаскойн, технический директор: "Сейчас в команде царит оптимистичная и воодушевленная атмосфера. Последние пять лет команда переживала не самые лучшие времена, то и дело меняя своих владельцев, питавших себя призрачными иллюзиями. Но с приходом Виджая Мальи, все изменилось. Теперь у нас есть солидный бюджет, великолепный состав пилотов - эти обстоятельства непременно дадут нам толчок для развития. Уже сейчас вы можете видеть блеск в глазах каждого нашего сотрудника. Мы не питаем себя пустыми иллюзиями - мы понимаем, что начинаем свой путь в числе аутсайдеров, и этот сезон стоит рассматривать как подготовку к будущем успехам, не более того."
Scuderia Ferrari Marlboro
- машина: Ferrari F2008
- руководство:
Стефано Доменикали, Марио Альмондо
- конструкторский штаб:
Альдо Коста, Жиль Симон, Николас Томбазис
- база: Маранелло, Италия
Кими Райкконен (1)
Фелипе Масса (2)
Лука Бадоер (T)
Марк Жене (T)
BMW Sauber F1 Team
- машина: Sauber BMW F1.08
- руководство:
Марио Тиссен
- конструкторский штаб:
Хайнц Пашен, Вилли Рампф, Уиллем Тост
- база: Хинвилл, Швейцария
Ник Хайдфельд (3)
Роберт Кубица (4)
Кристиан Клиен (T)
Марко Асмер (T)
ING Renault F1 Team
- машина: Renault R28
- руководство:
Флавио Бриаторе
- конструкторский штаб:
Боб Белл, Роб Уайт, Пэт Симондс
- база: Энстоун, Великобритания
Фернандо Алонсо (5)
Нельсиньо Пике (6)
Лукас ди Грасси (T)
Роман Грожан (T)
Сакон Ямамото (T)
AT&T WilliamsF1 Team
- машина: Williams Toyota FW30
- руководство:
Фрэнк Уильямс, Патрик Хэд
- конструкторский штаб:
Сэм Майкл, Йорг Зендер
- база: Гроув, Великобритания
Red Bull Racing
- машина: Red Bull Renault RB4
- руководство:
Дитер Матешиц, Кристиан Хорнер
- конструкторский штаб:
Эдриан Ньюи, Джеффри Уиллис, Роберт Тейлор
- база: Милтон-Кейнс, Великобритания
Дэвид Култхард (9)
Марк Уэббер (10)
Себастьен Буеми (T)
Panasonic Toyota Racing
- машина: Toyota TF108
- руководство:
Цутома Томита, Джон Хауэтт
- конструкторский штаб:
Норитоши Араи, Паскаль Васселон
- база: Кёльн, Германия
Super Aguri F1
- машина: Super Aguri Honda SA08
- руководство:
Агури Сузуки
- конструкторский штаб:
Марк Престон, Питер Маккул
- база: Лифельд, Великобритания
Такума Сато (18)
Энтони Дэвидсон (19)
Джеймс Росситер (T)
Force India
- машина: Force India Ferrari VJM01
- руководство:
Виджей Малья, Колин Коллес
- конструкторский штаб:
Майк Гаскойн, Марк Смит, Джеймс Ки
- база: Сильверстоун, Великобритания
Вопрос: Начнем с вас, Фернандо. Вы снова в Renault. Как изменилась команда с момента вашего ухода?
Фернандо Алонсо: Она практически не изменилась. В ней работают те же инженеры и механики.
Вопрос: После прошлого сезона они чувствуют себя менее уверенно?
Фернандо Алонсо: Немного. Разумеется, после двух титулов подряд в конце 2006 года в команде царила уверенность. Но после провальных результатов в прошлом сезоне эта уверенность пошла на убыль. Сейчас команда знает, что не разучилась делать быстрые машины. Ей нечего доказывать. Ее возвращение на вершину лишь вопрос времени.
Вопрос: Какова ваша роль в этом возвращении? Вы считаете, что должны стать лидером команды?
Фернандо Алонсо: Я постараюсь сделать все от меня зависящее. Возвращение в Renault стало вызовом не только для меня самого, но и для всей команды, поскольку мы стремимся повторить наш совместный успех. У нас одна общая цель – победа.
Вопрос: Машина без трекшн-контроля сильно отличается от машины, оснащенной всевозможными электронными помощниками?
Фернандо Алонсо: Не так сильно, как мне казалось. Я впервые протестировал машину без трекшн-контроля на тестах в Хересе. Да, на длинной дистанции шины изнашиваются быстрее, и на торможении машина начинает вести себя нервно, но не настолько, чтобы это стало проблемой. На некоторых трассах разница и вовсе не ощущалась. Скорее всего, чуть сложнее будет гоняться в Монако, но поживем – увидим.
Вопрос: То есть, прогресс машин компенсировал разницу?
Фернандо Алонсо: Конечно. Все команды старались снизить негативный эффект от потери вспомогательной электроники и активно работали над настройками шасси и аэродинамики.
Вопрос: Пришлось ли вам адаптировать свой стиль пилотирования?
Фернандо Алонсо: Нет.
Вопрос: Теперь вопрос для вас, Льюис. Расскажите нам о вчерашней гонке на каяках.
Льюис Хэмилтон: Это было весело! Мы отлично провели время.
Вопрос: Прокомментируйте гонку!
Льюис Хэмилтон: Хорошо. Хейкки Ковалайнен отлично ушел со старта и лидировал в гонке, пока не выбрал неправильную траекторию. Я не повторил его ошибку только потому, что кто-то, шедший рядом со мной, начал поворачивать и подтолкнул меня. Я тоже повернул и неожиданно вышел в лидеры!
Вопрос: Было холодно?
Льюис Хэмилтон: Только поначалу. Потом было просто весело.
Вопрос: Приободрились?
Льюис Хэмилтон: Да!
Вопрос: Какие у вас отношения с Хейкки?
Льюис Хэмилтон: Прекрасные. В команде он быстро стал своим, похоже, ему нравится в McLaren. Недавно мы вместе играли в теннис. Мы отлично ладим друг с другом.
Вопрос: У вас обоих за плечами всего 1 год выступлений в Формуле 1. Не станет ли это проблемой в гонках?
Льюис Хэмилтон: Небольшой опыт никогда не был проблемой и не станет ею. Как и я, Хейкки не первый год в автоспорте. Мы оба горим желанием побеждать. Думаю, это даже хорошо, что у нас одинаковые цели.
Вопрос: Подготовка к этому сезону отличалась от подготовки к предыдущему?
Льюис Хэмилтон: Нет. Она стала качественнее. В прошлом году и я, и мой тренер были новичками, и старались сделать все возможное, чтобы наилучшим образом подготовиться к гонкам. Но нам было над чем работать, и в этом году мы тренировались более целенаправленно.
Вопрос: Что вы чувствовали год назад? Тогда вы нервничали, или рвались в бой? А что сейчас? Прессинг стал больше?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, что прессинг увеличился. Наоборот, сейчас я более расслаблен. В прошлом году я должен был зарекомендовать себя, и никто не знал, насколько я буду хорош. Я сам этого не знал. Сейчас мне известно, как проходит сезон. Я по-прежнему хочу побеждать и еще сильнее люблю гонки. Зимний перерыв был очень долгим. Такое ощущение, что с момента последнего Гран При прошла целая вечность.
Вопрос: Тот же вопрос о машине с трекшн-контролем и без него. Разница велика?
Льюис Хэмилтон: Отмена трекшн-контроля не обернулась проблемой. Когда эта идея только обсуждалась, я поддерживал ее, поскольку во всех других гоночных сериях я гонялся без электронных помощников. Не могу сказать, что так мне нравится больше, здесь есть свои плюсы и минусы, но все оказались в одинаковой ситуации. Всем предстоит адаптироваться.
Вопрос: Прогресс команд минимизировал разницу в поведении машин?
Льюис Хэмилтон: Определенно. Со временем мы поедем так же быстро, как ездили с трекшн-контролем.
Вопрос: А как же стиль пилотирования?
Льюис Хэмилтон: Тот же самый.
Вопрос: То есть, вы не стали его менять?
Льюис Хэмилтон: Нет.
Вопрос: Кими, год назад вы впервые вышли на старт за рулем машины Ferrari. Что вы чувствуете сейчас?
Кими Райкконен: В этом году все гораздо легче. Я знаю команду, знаю людей, так что (далее неразборчиво). Прошлый сезон сложился для нас очень удачно. На сей раз нам должно быть легче.
Вопрос: Но вас уже считают фаворитом чемпионата. Для вас это дополнительный прессинг?
Кими Райкконен: Нет, но мы еще не начали сезон. Похоже, 2 команды вновь оказались впереди всех, посмотрим, как пойдут дела. Надеюсь, мы в Ferrari сработаем на все 100%.
Вопрос: Ваш напарник опытнее напарника Льюиса или Фернандо. Да и в целом у Ferrari самый опытный состав пилотов. Это можно считать преимуществом?
Кими Райкконен: У нас отличная команда, в которой царит прекрасная атмосфера. В прошлом году мы отлично поработали и намерены продолжать в том же духе. Я не знаю, можем ли мы быть впереди только потому, что мы опытнее. Вряд ли это даст нам какое-то невероятное преимущество. Да, мы будем сильны, но пока рано делать выводы.
Вопрос: И снова о трекшн-контроле. Поведение машины сильно изменилось?
Кими Райкконен: Больше всего разница ощущалась тогда, когда мы отключили вспомогательную электронику на прошлогодней машине. Управлять ей было крайне трудно. С новой машиной мы добились серьезного прогресса, и теперь мне все равно, еду я с трекшн-контролем или без него. Разве что под дождем гоняться будет чуть сложнее, но зрители вряд ли почувствуют разницу.
Вопрос: Вам пришлось изменить свой стиль пилотирования?
Кими Райкконен: Нет.
За команды никогда особо не болел, болею за пилотов, сейчас это Култхард, жаль уходит скоро...Поэтому голосовал за Red Bull. Уэббер наоборот не нравится, но не потому что он быстрее...